Антон Глушков принял участие в заседании рабочей группы при Аппарате Правительства по вопросам реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков 11 декабря 2019 года принял участие в первом заседании Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Помимо вопросов организационного характера об утверждении документов, регламентирующих деятельность рабочей группы, эксперты начали обсуждение проектов федеральных законов и актов Правительства Российской Федерации, призванных обеспечить реализацию административной реформы:

«Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации»;

«О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;

«Об обязательных требованиях»;

«Об основах государственного регулирования цен (тарифов)»;

«О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ»;

«Об утверждении Порядка проведения публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» проверки финансово-хозяйственной деятельности застройщиков в целях оценки возможности исполнения принятых обязательств перед участниками долевого строительства»;

«Об утверждении требований к организации и проведению государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Реализация механизма «регуляторной гильотины» (Целевые Структуры) в строительстве и ЖКХ предусмотрена по нескольким направлениям:

Саморегулирование в сфере строительства;

Безопасность продукции;

Жилищное (долевое) строительство;

Управление многоквартирными домами;

Саморегулирование в сфере теплоснабжения;

Реализация инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.

«Все проекты документов требуют публичного обсуждения и последующей доработки», - в ходе своего доклада сообщил Антон Глушков.

Особое внимание он уделил вопросу развития института саморегулирования в России и отметил, что текущая структура будущего регулирования отрасли абсолютно не учитывает роль саморегулирования.

«На сегодняшний день система СРО сформировалась и готова к следующим этапам развития, а именно к перераспределению контрольно-надзорных функций между государством и саморегулируемыми организациями», - отметил президент НОСТРОЙ.

Членами рабочей группы рассмотрен первый пакет нормативных актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, для признания их утратившими силу и не действующими на территории Российской Федерации. На данном этапе отобрано почти 1 500 актов, которые перестанут действовать с 1 января 2021 года.

НОСТРОЙ приглашает экспертов к совместной работе над проектами документов. Свои замечания и предложения вы можете направить по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Официальный сайт административной реформы https://knd.ac.gov.ru/

ИСТОЧНИК – НОСТРОЙ