Эксперт: Застройщикам нужна дополнительная поддержка, принятых мер недостаточно

Правительство уже приняло ряд серьезных мер для поддержки строительной отрасли, но эксперты считают, что этого недостаточно. Ответственный за организацию общественного контроля реализации национального проекта «Жилье и городская среда», вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз пояснил интернет-газете «Москва.ру», какие новые меры необходимы, как дела у региональных застройщиков и обрисовал ситуацию по Москве в целом:

В Москве и Московской области проведение строительных работ было запрещено за небольшими исключениями, перечень которых с 6 мая был расширен. С 12 мая к работе вернулись все строительные организации этих регионов.

Это небольшой период простоя, но негативные последствия, экономические и эпидемиологические, наблюдаются уже сегодня: сократились оборотные средства компаний, начались задержки выплаты заработной платы.

Часть рабочих заразились коронавирусной инфекцией, так как находились в закрытых общежитиях и хостелах, где установить жесткий контроль за передвижениями было невозможно. Сейчас эти работники, в основном мигранты, находятся на лечении или в изоляции, компаниям с 12 мая приходится дополнять состав рабочих бригад и увеличивать расходы на фонд оплаты труда.

Еще в начале апреля Национальное объединение строителей и профессиональное сообщество выступали за разрешение строительным организациям продолжать работу при соблюдении мер противоэпидемической безопасности. Для этих целей НОСТРОЙ совместно с Минстроем России и Роспотребнадзором разработал Методику проведения мероприятий, направленных на профилактику распространения COVID-19, чтобы минимизировать экономические и эпидемиологические риски.

Сегодня организация строительных работ по этой Методике поддержана властями Москвы и Московской области и обязательна к применению строительными организациями.

В зоне риска, безусловно, небольшие региональные застройщики, реализующие проекты по 10-20-50 тыс. кв.м. в год. Сегодня они не относятся ни к одной из категорий бизнеса, на которые распространяются масштабные меры поддержки. Поэтому власти субъектов должны сегодня разрешить работать этим организациям и оказывать необходимую поддержку. Этот вопрос лежит не столько в экономической плоскости, сколько в социальной.

Главное для застройщиков — спрос. Для его сохранения и даже увеличения государство предприняло ряд правильных мер: введена льготная ипотечная программа 6,5%, программа выкупа жилья у застройщиков для решения социальных задач, прорабатывается вопрос о снижении процентной ставки по кредитным продуктам для застройщиков.

Но, по мнению профессионального сообщества, эти меры необходимо расширять:

  1. Повышать доступность ипотечных кредитов, например, через снижение размера ипотечной ставки с учетом понижения ключевой ставки ЦБ РФ. Необходимо простимулировать граждан, которые планируют покупку жилья в краткосрочной перспективе, чтобы они это сделали сегодня.
  2. Расширить программу по выкупу жилья у застройщиков в объектах высокой степени готовности. Есть риск, что сегодня эта мера коснется только крупных региональных застройщиков. Но поддержка необходима всем, для небольших компаний она даже важнее. Критерии отбора для данной программы должны быть для объектов, а не для застройщиков.
  3. Государственные институты не должны препятствовать притоку денег в рынок. Работу МФЦ в стране надо наладить, чтобы каждый заявленный договор долевого участия был зарегистрирован в установленные законом сроки. На 6 мая бесперебойная работа МФЦ отмечена лишь в 43 субъектах РФ, в 35 ограничен перечень услуг, а в 6 субъектах МФЦ вовсе не работают.
  4. Принять пакет налоговых и арендных каникул по ряду налогов застройщиков: временное освобождение от уплаты налога на имущество в отношении нереализованных объектов после ввода в эксплуатацию многоквартирных домов. Снизить размер государственной пошлины на регистрацию права собственности застройщика на нереализованные квартиры после ввода объекта в эксплуатацию. Сегодня это 22 000 с одной квартиры. Можно сократить до 2 000 рублей до 31 декабря 2020 года, так как это не запланированные доходы бюджета. Желательно, чтобы это были не отсрочки платежей, а их отмена на период действия режима повышенной готовности.
  5. Рассмотреть возможность снижения стоимости проектного финансирования для застройщиков, размещающих средства граждан на счетах эскроу, до 5,5% за счет субсидирования недополученных доходов банков за счет средств бюджета.

Оперативная реализация этих мер позволит рынку жилищного строительства сохранить темпы реализации проектов и показать достойный результат в достижении показателей Национального проекта.

ИСТОЧНИК – Москва.ру