В Горно-Алтайске обсудили вопросы контроля за исполнением контрактов и формирования квалификационных требований к подрядчикам

16 августа 2021 года в рамках мероприятий Окружной конференции саморегулируемых организаций по Сибирскому федеральному округу в Республике Алтай состоялся круглый стол по теме «Контроль за исполнением контрактов и формирование квалификационных требований к подрядным организациям. В работе круглого стола приняли участие представители НОСТРОЙ и руководители саморегулируемых организаций.

Модератором круглого стола выступил координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко.

В рамках мероприятия обсуждались такие темы, как выбор квалифицированных, надежных подрядчиков для обеспечения качественного производства работ, контроль выполнения договорных обязательств. Большое внимание участники круглого стола уделили вопросам автоматизации процессов контроля, разработки и внедрения информационных систем, которые позволят своевременно проводить оценку рисков невыполнения контрактов, выявлять недобросовестных подрядчиков.

Для качественного контроля исполнения контрактов необходимо обеспечить для СРО полноценный доступ к сведениям в Реестре подрядных договоров Единой информационной системы в сфере закупок. Также необходимо исправить недоработки в самой системе, в которой иногда происходит путаница между сроком действия договора и сроком выполнения работ, теряется юридически значимая информация о расторжении контракта, суммы исполненных контрактов не совпадают с суммами, указанными в формах приемки КС-2 и КС-3, и т. п. Информация о заключенных договорах по 223-ФЗ вообще практически недоступна для СРО. Аналогичная ситуация и с подрядчиками, которые заключили контракты в рамках закрытых аукционов, связанных с государственной тайной.

Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ - директор Департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов рассказал о новых функциональных возможностях сервиса odo.nostroy.ru, используемого саморегулируемыми организациями для контроля договорных обязательств своих членов. Так, появилась возможность автоматического получения информации из Единой информационной системы в сфере закупок о начисленных штрафах, пенях и неустойках по договорам строительного подряда, заключенных членами СРО, а также о включении их в Реестр недобросовестных поставщиков. Такая аналитика позволяет оперативно и своевременно проводить оценку рисков неисполнения договорных обязательств членами СРО.

Тему цифровизации в строительстве осветил координатор НОСТРОЙ в Уральском федерального округе Юрий Десятков. В своем докладе он подробно остановился на цифровой исполнительной документации как источнике достоверной информации об исполнении контракта. Спикер подчеркнул, что цифровизация исполнительной документации позволит связать в единые понятные и прозрачные кластеры информацию об исполнителях работ – юридических лицах, о физических лицах из Национального реестра специалистов, об исполнении контрактов.

Комментируя выступления коллег, Максим Федорченко отметил, что в рамках работы Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ будут собраны и обобщены лучшие практики и подготовлены определенные типовые документы, которые могут быть полезны для применения всем СРО.

О возможных инструментах рейтингования строительных организаций, в том числе с точки зрения оценки надежности подрядчиков при исполнении контрактов, рассказала заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова. Она напомнила, что основной целью деятельности СРО является повышение качества и безопасности строительства. Именно качество и безопасность лежат в основе оценки исполнения контрактов, а зависят они, в свою очередь, от квалификации работников. Низкая квалификация ведет и к большому травматизму (по этому показателю строительный комплекс много лет сохраняет печальное лидерство среди остальных производственных отраслей), и к срыву обязательств по контрактам.

Для решения проблемы планируется создание единой информационной платформы посредством синхронизации Национального реестра специалистов и Единого реестра членов СРО. В состав платформы планируется включить цифровой профиль подрядной организации, с указанием выполненных объектов, специализации и других сведений, а также кадрового ресурса (информация о специалистах, их квалификации). Платформа должна стать основой для рейтингования подрядных строительных фирм по трем главным признакам: финансовой устойчивости, квалификации кадров, деловой репутации. Информацию для оценки по этим признакам предполагается брать из открытых государственных источников, из обязательных отчетов компаний, а также из тех сведений, которые компании будут предоставлять на добровольной основе.

Применение системы рейтингования позволит наиболее эффективно и ответственно проводить отбор подрядчиков в сфере закупок, а также снизить нагрузку в виде надзорных и административных мероприятий для строительных организаций, имеющих высокий рейтинг. Кроме того, предполагается что рейтинг строительной организации – это динамический показатель, который может изменяться на основе актуальных данных как в лучшую, так и в худшую сторону.

Максим Федорченко предложил коллегам по СФО внимательное отнестись к формирующемуся опыту и напомнил, что в системе Росстандарта функционирует ТК-66, наработавший значительный опыт стандартизации оценки деловой репутации подрядчиков в сфере проектирования и строительства на основании утвержденных этим комитетом государственных стандартов. Новые предложения и подходы к рейтингованию строителей, которые сегодня находится в стадии подготовки, могут стать основой для актуализации таких стандартов и позволят расширить практику их применения.

Член Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Александр Мешалов рассказал об актуальных практических подходах СРО к контролю за исполнением своими членами контрактов. По его оценке, в современных условиях саморегулируемой организации целесообразнее всего применять риск-ориентированный подход при контроле всех объектов, а не только особо ответственных и опасных, технически сложных. Это позволит рационально использовать ресурсы СРО, которых при ином подходе может просто не хватить. Он посоветовал шире применять инструменты дистанционного контроля: системы постоянного видеонаблюдения, беспилотные летательные аппараты. Использование таких инструментов связано с внедрением цифровой среды, созданием единого электронного информационного пространства. По мнению Александра Мешалова, не обязательно, чтобы оно было основано на едином программном обеспечении – главное, чтобы все создаваемые на уровне отдельных СРО программные продукты были равноправно интегрированы в это пространство.

Участники круглого стола обсудили необходимость изучения и применения международного опыта, распределение зон ответственности между строительными СРО, НОПРИЗ, СРО проектировщиков и изыскателей. Также были рассмотрены вопросы повышения грамотности заказчиков, совершенствования программ их обучения.

Юрий Десятков, Максим Федорченко, Александр Домбровский выступили за внедрение и расширение обучающих программ, работающих на повышение квалификации представителей заказчика (в регионах и муниципалитетах).

В заключение Максим Федорченко поблагодарил участников за плодотворное обсуждение и призвал присутствующих в виду высокого уровня погружения СРО в проблематику, тесного взаимодействия с подрядчиками, подключиться к проработке идей и инициатив по реализации рейтинга строительных организаций для решения одной из ключевых задач, поставленных Минстроем России – обеспечение заказчиков качественными подрядчиками, которые гарантированно исполнят обязательства по контракту.

ПОДРОБНЕЕ – НОСТРОЙ