Вопросы жилищной политики обсудили на РИСФ-2017
20-21 сентября 2017 года в Москве состоялся VI Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2017). В пленарном заседании, открывшем деловую программу, приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА) Леонид Казинец и другие.
Михаил Мень обратил внимание на изменения трендов в сфере строительства. Если в последние годы были мощные государственные проекты (Олимпиада, строительство стадионов и инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года), которые помогали развиваться строительному комплексу, то сегодня бюджетные заказы сокращаются. Снижаются и объемы коммерческого строительства – произошло насыщение рынка офисными центрами, а торговые площади, согласно прогнозу экспертов, будут сокращаться из-за развития интернет-торговли. В этих условиях жилищное строительство выходит на первое место.
В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 74-76 млн кв. м жилья. Не смотря на то, что это меньше, чем вводилось в последние три года, министр выразил уверенность, что в 2018 году этот показатель будет восстанавливаться. Этому может способствовать рост ипотечного рынка. За семь месяцев 2017 года, по словам Михаила Меня, выдано 597 866 ипотечных кредитов на более чем 927 млрд рублей (на 11,6 % выше показателя за аналогичный период прошлого года).
Также глава Минстроя России отметил важность выделения субъектам Российской Федерации 20 млрд рублей из бюджета на создание социальной и внутриквартальной инфраструктуры.
Говоря о реформах, направленных на совершенствование законодательства в сфере строительства и на защиту прав граждан, Михаил Мень сказал, что сегодня практически все этапы реформы завершены; далее, в случае необходимости, возможна тонкая настройка, незначительная корректировка и разработка подведомственных документов.
Две главные задачи, которое министерство ставило перед собой в защите прав граждан, – это восстановление прав соинвесторов уже построенного жилья – обманутых дольщиков и минимизация рисков будущих участников ДДУ.
В этой работе значительная ответственность лежит на главах регионов. В настоящее время все субъекты Российской Федерации, где есть проблемы с объектами ДДУ, разрабатывают и направляют в Минстрой России «дорожные карты» по решению проблем обманутых дольщиков, которые отраслевое министерство до конца года опубликует на своем сайте.
Президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА) Леонид Казинец подчеркнул, что внесенные Федеральными законами № 214-ФЗ и № 218-ФЗ изменения в законодательство о долевом строительстве позволят избежать ситуаций, когда человек оформил ДДУ, но в конечном итоге так и не получил жилье. При этом он отметил, что в законе имеют место противоречия, а некоторые положения и вовсе не могут быть выполнены. Однако при должных совместных усилиях, когда все технические шероховатости в законе будут полностью устранены, проблема обманутых дольщиков исчезнет навсегда.
Завершая обсуждение последних изменений законодательства в сфере долевого строительства, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко сообщил, что в Совете Федерации уже приступили к активному обсуждению отдельных аспектов реализации принятого закона по защите прав дольщиков.