Подведены итоги внедрения Целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование»
Итоги внедрения Целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» подведены на заседании федеральной рабочей группы под председательством Статс-секретаря – заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Натальи Антипиной. Эти данные представлены в Агентстве стратегических инициатив.
«По данным Минстроя России, по итогам 2017 года регионами в среднем достигнуты 62 % целевых показателей, что вдвое превышает стартовые значения апреля 2017 года. – сообщила Наталья Антипина.
В рамках Целевой модели оценивалась ситуация с подготовкой документов территориального планирования и регламентацией получения разрешения на строительство. Рабочей группой с участием представителей Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Национального объединения строителей, Национального объединения застройщиков, Деловой России, АСИ подтверждено наличие утвержденных генеральных планов по всем городским округам и поселениям по 54 субъектам Российской Федерации.
По результатам мониторинга выполнения органами местного самоуправления сводных планов-графиков подготовки Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), в среднем по Российской Федерации доля муниципальных образований с утвержденными ПЗЗ составляет 96,58% (по сравнению с 91,8% на начало 2017 году). Наличие утвержденных ПЗЗ во всех городских округах и поселениях, где такие документы должны быть утверждены, подтверждено в 69 субъектах Российской Федерации.
В то же время серьезные проблемы сохраняются в части качества подготовки данных документов. «По оценке Минстроя России, ПЗЗ муниципальных образований только в 23 субъектах Российской Федерации соответствуют требованиям Градостроительного кодекса. Еще более серьезная ситуация складывается в отношении местных нормативов градостроительного проектирования и программ комплексного развития инфраструктуры. Так, в среднем доля городских округов и поселений, где утверждены нормативы градостроительного проектирования, от общего количества муниципальных образований, составляет 65,1%», – отметила Наталья Антипина.
В части получения разрешения на строительство Целевой моделью в 2017 году выполнили критерии по сокращению сроков по выдаче ГПЗУ – 23 субъекта РФ; по разрешению на строительство – 26 субъектов; по экспертизе – 78 субъектов. При этом в ряде регионов срок экспертизы установлен ниже целевого значения.
Оказание услуг по выдаче ГПЗУ и разрешения на строительство в электронном виде осуществляется в той или иной степени в 53 субъектах Российской Федерации. Однако в среднем по стране в электронном виде выдается только 5,7 % ГПЗУ и 4,8 % разрешений на строительство. Доля проведения экспертизы в электронном виде составила 91%.
Что касается еще одного показателя – предоставления государственных (муниципальных) услуг по принципу «одного окна» через МФЦ, то в прошлом году необходимо было довести долю услуг по выдаче ГПЗУ и разрешений до 10%. По оценке рабочей группы, достижение такого показателя по ГПЗУ подтверждено 55 субъектами РФ. По разрешению на строительство целевой уровень по МФЦ достигнут в 57 субъектах Российской Федерации. .
«В целом, к основным проблемам внедрения целевой модели относятся – недостаточный уровень организации, планирования и координации работы региональной команды по обеспечению внедрения целевой модели, а также низкий уровень контроля со стороны органов власти субъектов за деятельностью органов местного самоуправления, несоблюдение последними действующего законодательства. Отмечу также низкий уровень цифровизации услуг в градостроительной сфере», – подчеркнула замминистра
В 2018 особое внимание рабочей группы, по мнению Натальи Антипиной, необходимо обратить на мониторинг ситуации в отстающих субъектах Российской Федерации, распространение в данных регионах успешного опыта и внедрение системных решений по оптимизации процедур и улучшению предпринимательского климата в строительстве. В текущем году также планируется проведение мониторинга востребованности информации в сфере градостроительной деятельности застройщиками и ее доступности, в том числе на официальных сайтах органов власти.