Проблемы ценообразования в строительстве обсудили на круглом столе НОСТРОЙ в Липецке
Круглый стол на тему «Ценообразование в строительстве» состоялся 17 марта 2021 года в рамках выездного заседания Правления Российского Союза строителей. В нем приняли участие представители исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, строительного и банковского сообщества, руководители территориальных Союзов строителей и саморегулируемых организаций.
Модераторами мероприятия стали президент НОСТРОЙ Антон Глушков и вице-президент Российского союза строителей, председатель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системы НОСТРОЙ Эдуард Дадов.
В рамках работы круглого стола были рассмотрены вопросы по формированию сметы контракта, проблемы ценообразования при современном строительстве, организация мониторинга стоимости строительных ресурсов, переход на индексы изменения сметной стоимости строительства по статьям затрат.
Антон Глушков рассказал об основных направлениях деятельности НОСТРОЙ, уделив особое внимание участию профессионального строительного сообщества в совершенствовании системы ценообразования, а также ключевым проблемам с которыми сталкиваются строители.
«Достаточно большое количество лотов признаются несостоявшимися, то есть на эти лоты не вышел ни один строитель или подана только одна заявка. И одна из основных причин, почему строители не выходят на конкурсы, – низкая цена», – отметил президент НОСТРОЙ.
В прошлом году строительная отрасль столкнулась с серьезным ростом цен по отдельным позициям. В 4 квартале 2020 года зафиксировано резкое увеличение стоимости металлопроката строительного сортамента (до 100% в зависимости от регионов и ассортимента). Любое такое колебание создает риски банкротства компаний и увеличения количества недостроев. Для исключения в будущем подобных ситуаций НОСТРОЙ выступил с предложением о внесении изменений в законодательство о закупках в части учета таких «всплесков цен» уже по заключенным контрактам.
Еще одной проблемой на госстройках является несоответствие заработных плат, используемых в сметах, и фактических зарплат, которые сложились на рынке. В 2020 году Минстрой России, ФАУ «Главгосэкспертиза» и НОСТРОЙ начали совместную работу по пересмотру заработных плат. В настоящее время совместно с региональными саморегулируемыми организациями и строительными компаниями уже проведена работа по двум пилотным регионам: Кемеровской и Новосибирской областям. Принципиальным моментом является достоверность информации, которая подтверждается налоговыми отчислениями. Так, при пересмотре оплаты труда рабочего 4 разряда в Новосибирской области произошло увеличение на 16%, Кемеровской области – на 13%.
Эдуард Дадов среди ключевых проблем ценообразования, с которыми сталкиваются строительные компании при государственном и муниципальном заказе, назвал низкую цену, заниженные нормативы, устаревшие технологии. В связи с этим НОСТРОЙ с привлечением региональных СРО и строительных компаний принимает участие в актуализации сметных норм, и первые 15 норм уже вошли в план Минстроя России на 2021 год.
Кроме того, для максимально широкого обсуждения проблематики НОСТРОЙ объединил на своей площадке экспертов со всей территории страны, что позволяет вырабатывать оптимальные предложения для дальнейшего совершенствования системы ценообразования.
Представитель Минстроя России Сергей Головин подробно рассказал о порядке формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и о порядке составления сметы контракта, вступивших в силу с 15 февраля 2020 года (Приказ Минстроя России от 05.06.2019 № 841/пр).
Сергей Головин отметил моменты, на которые должны обращать внимание заказчики, подрядчики и контролирующие органы при оплате выполненных подрядных работ на основе контракта:
приемка и оплата выполненных работ, в том числе их отдельных этапов, осуществляется на основании первичных учетных документов после завершения выполнения конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ (этапов работ) на основании сметы контракта;
при приемке выполненных работ не осуществляется сопоставление технологии производства фактически выполненных работ, технологиям, принятым при разработке сметных нормативов.
Павел Журавлев и Дмитрий Силка в своих выступлениях остановились на сложившейся проблематике мониторинга строительных ресурсов, установления заработной платы в регионах, используемой при разработке индексов изменения сметной стоимости строительства, сметной прибыли и порядка расчета за выполненные работы.
Региональным опытом поделилась заместитель начальника Управления капитального строительства Липецкой области Елена Нартова, доложив о работе Липецкой области по переходу на индексы изменения сметной стоимости по элементам прямых затрат.
По состоянию на 1 квартал 2020 года величина индексов изменения сметной стоимости строительства строительно-монтажных работ в Липецкой области была значительно ниже данного показателя соседних регионов, что объективно отражало проблему несоответствия. В январе 2020 года в регионе был создан центр ценообразования в строительстве. Специалисты управления капитального строительства Липецкой области в соответствии с Методикой, утвержденной Приказом Минстроя России от 05.06.2019 № 326/пр, в ноябре 2020 года предоставили обосновывающие документы для расчета индексов изменения сметной стоимости по элементам прямых затрат в ФАУ «Главгосэкспертиза России», и в 1 квартале текущего года Минстрой России их согласовал и опубликовал. В итоге увеличение сметной стоимости строительства составило, в зависимости от объектов, от 4,5% до 12,2%.
Состоявшееся мероприятие и прозвучавшие доклады вызвали высокий интерес. В завершение участники круглого стола договорились продолжить обсуждение вопросов ценообразования на площадках НОСТРОЙ и РСС.
Материалы круглого стола:
А.Н. Глушков. Роль НОСТРОЙ в системе ценообразования
Д.Н. Силка. Организация мониторинга стоимости строительных ресурсов
Видеозапись круглого стола доступна на YouTube-канале НОСТРОЙ