Антон Мороз: Без синхронизации всех направлений деятельности невозможно говорить о комплексном развитии территорий
14 апреля 2021 года на площадке Центра социально-консервативной политики стартовал очередной этап Всероссийского форума «Устойчивое развитие» – «Задачи пространственного планирования в «постковидном» мире».
В первый день форума состоялся круглый стол «Экологическое мировоззрение и формирование инфраструктуры жизнедеятельности вне городских агломераций». Гендиректор ЦСКП Людмила Шувалова отметила, что территориальное планирование в «постковидном» мире сильно отличается, а возникшая ситуация обострила вопросы, которые уже существовали ранее, и стимулирует власть принимать давно назревшие решения.
С основным докладом выступил председатель регионального отделения в Санкт-Петербурге политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Александр Старцев. В своей презентации «Экологизация мышления в системе формирования нового мировоззрения» он отразил тектонические процессы глобальной трансформации, а также представил новую форму управления бизнесом – ESG (экологичный, социальный и корпоративно управляемый).
О возможностях развития территорий за пределами крупных городских агломераций рассказал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Он привел данные Росреестра, согласно которым в городах проживает 74,7% населения страны, на сельских территориях 25,3%, и отток сельского населения в города продолжается. Основными причинами этого спикер назвал существенное отставание качества и уровня жизни в селах по сравнению с городскими территориями.
При этом, согласно данным ДОМ.РФ и ВЦИОМ из квартиры в индивидуальные дома хотят переехать более половины граждан (59%, или 23,2 млн семей). Здесь как раз начинает работать экологическое мышление, заметил вице-президент НОСТРОЙ.
Возвращаясь к качеству жизни на селе, докладчик обратил внимание на слабую обеспеченность инженерной инфраструктурой и более низкий уровень развития социальной инфраструктуры. Здесь Антон Мороз привел в пример то, что обеспеченность медицинским персоналом в сельской местности в 2018 году составила 16,2 человека на 1000 жителей, тогда как в городе этот показатель составляет 58,8 человека на 1000 жителей. 12,6% зданий общеобразовательных сельских школ нуждаются в капремонте, только 78,4 % из них имеют все виды благоустройства.
Состояние уличной водопроводной сети тоже остается неудовлетворительным. По данным Роспотребнадзора 3,6 млн сельских жителей (9,6% общей численности сельского населения) потребляли недоброкачественную питьевую воду (в городской местности – 3,2%). А протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, по данным Минсельхоза, составила в сельской местности 70,4% от их общей протяженности. Среди дорог местного значения этот показатель составляет всего 57,1%.
Антон Мороз подчеркнул, что принятый Федеральный закон «О комплексном развитии территорий» как раз нацелен на ликвидацию различий в развитии сельских и городских территорий. Также он сообщил, что в настоящее время в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития РФ до 2035 года идет выработка инициатив, направленных на дезурбанизацию страны, смещение вектора развития жилищного строительства в сторону индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Будут появляться дополнительные ипотечные инструменты и кредитные продукты с господдержкой для развития ИЖС. Также огромную роль в комплексном развитии и освоении территорий сыграют инфраструктурные облигации, которые будут выпущены для обеспечения территорий инфраструктурой.
«Но без синхронизации всех направлений нашей деятельности невозможно говорить о комплексном развитии территорий. Очень важно договориться между собой и с государством, чтобы мы шли в одном направлении», – подытожил Антон Мороз.
По видеоконференцсвязи выступила эксперт по экологическом развитию производств Диана Нетесова. Она внесла предложение привлекать студентов проходить практику на сельских территориях для того, чтобы как раз увязать проблематику экологичности, развития сельских территорий и привлечения туда молодежи. По ее мнению, узнав, как строится бизнес сельского хозяйства, возможно, молодежь пойдет на эти территории в дальнейшем.
В завершение круглого стола состоялась дискуссия по представленным докладам, в ходе которой участники обменялись мнениями и задали докладчикам интересующие их вопросы.
Подводя итоги, директор по международному сотрудничеству ЦСКП Константин Петриченко резюмировал, что важная задача и политических партий, и общественных структур сегодня – внедрение в сознание граждан экологической повестки, которая важнее всех практических аспектов.