Президент НОСТРОЙ Антон Глушков представил схему формирования ресурсных центров опережающего развития
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провело круглый стол «Квалифицированные кадры в реалиях инновационных технологий в строительстве» в рамках деловой программы Международного строительного чемпионата в Сочи. Модератором дискуссии, в которой приняли участие представители строительных организаций и ведущие эксперты отрасли, выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Глава нацобъединения подробно остановился на кадровой проблематике в строительстве в России. В частности, Антон Глушков отметил, что перед отраслью как в рамках гражданского строительства, так и промышленного стоят амбициозные планы. Чтобы их выполнить, необходим мощный кадровый потенциал, которым во многом определяются объемы производительности труда в строительстве.
«За последние 25 лет в России производительность труда в стройкомплексе не увеличивается. Причем эта тенденция характерна не только для нашей страны. Более того, в Российской Федерации производительность труда снизилась на 4,2%. Вместе с Единым ресурсом застройщиков мы провели опрос среди 450 строительных компаний в 57 регионах страны. Для порядка 50% строительных компаний ситуация с рабочими кадрами на сегодняшний день стала фатальной», – отметил глава нацобъединения.
Эту проблематику особенно четко показала пандемия коронавируса, из-за которой произошел существенный отток трудовых мигрантов, закрывавших основной блок профессий на стройплощадках.
«Если в ближайшее время мы не получим приток рабочей силы – за счет внутренних резервов или иностранной миграции – то выполнить обязательства по жилищному строительству будет невозможно», – констатировал президент НОСТРОЙ.
Основным фактором, влияющим на низкую привлекательность стройки, спикер назвал невысокую зарплату. Отставание зарплат в сметах от тех, которые строительные компании реально выплачивают рабочим, в 10 регионах России достигает 50% и больше. Антон Глушков отметил положительные результаты совместной работы НОСТРОЙ с Минстроем России и Главгосэкспертизой в этом вопросе. В 2020 году были пересмотрены заработанные платы в Кемеровской и Новосибирской областях. В результате уровень фактической зарплаты и рассчитанной по смете если не сравнялся, то значительно стал ближе к равнозначным показателям.
«Так, в Кемеровской области увеличение заработанных плат в строительных компаниях составило порядка 14%, в Новосибирской – 15%. Это значит, что привлекательность стройки как для работника, так и для молодого человека, который выбирает свой профессиональный путь, становится выше», – заключил Антон Глушков.
Глава нацобъединения обозначил еще один аспект, негативно сказывающийся на полноценном функционировании строительной отрасли и связанный с низкой квалификацией сотрудников. Речь идет о высокой степени травматизма в строительстве.
«23% от общего числа всех несчастных случаев в России – это стройка. По данным Федеральной службы по труду и занятости, 70% всех несчастных случаев на стройплощадках происходили по причине фактического незнания работникам элементарных правил охраны труда. И судя по тому, какой объем иностранной рабочей силы у нас работает сейчас неофициально, эта статистика гораздо хуже. Одно из наших предложений в решении этой проблемы основано на опыте турецких коллег – при ввозе иностранной рабочей силы каждый из мигрантов получает цифровой id-код, который подтверждает строгое соблюдение работником правил охраны труда», – сказал президент НОСТРОЙ.
Он также напомнил, что проблему подтверждения реальной квалификации специалиста может решить введение обязательной оценки квалификации. НОСТРОЙ разработан программный комплекс, позволяющий с помощью современных систем прокторинга подтверждать квалификацию строителей и включать их в Национальный реестр специалистов.
В прошлом году комплекс был презентован в рамках Дня строителя. Первыми пробный экзамен в рамках независимой оценки квалификаций прошли инженеры – организаторы строительства 7 уровня.
«В результате апробации комплекса доля успешно прошедших испытания составила 70%. Когда мы получаем соотношение не прошедших НОК 2/3, то это повод задуматься об уровне знаний специалистов, которые сегодня работают в отрасли», – резюмировал Антон Глушков.
Антон Глушков представил схему формирования ресурсных центров опережающего развития, которые должны включать в себя взаимодействие с работодателем, кадровыми центрами, а также центрами профессиональной подготовки и переподготовки специалистов. При этом они должны ориентироваться не только на ИТР, но и на рабочие кадры. В результате внедрения этой схемы должны формироваться базы строительных компаний и их сотрудников – как рабочих, так и инженерного состава. Это позволит государству и бизнесу работать в рамках поставленных задач, например, госзаказа.
«На сегодняшний день в рамках конкурсных процедур приоритетным критерием остается цена. В такой ситуации организация, которая фактически не имеет квалификации и не обладает строительными навыками и компетенциями, может участвовать в торгах, выигрывать их. Чтобы этого избежать, необходим рейтинг организаций, который будет основываться на опыте строительных работ и наличии необходимого количества квалифицированного персонала, способного выполнить качественные и безопасные работы», – заключил Антон Глушков, добавив, что эти предложения поддержаны правительством страны.