Цифровое будущее, в центре которого - человек
Вопросы цифровизации строительной отрасли обсудили эксперты на конференции Девелоперская среда по PropTech: будущее за «цифрой», организованной Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA.
«В соответствии с принятым в марте этого года Постановлением Правительства №331, технологии информационного моделирования (ТИМ) становятся обязательными с 1 января 2022 года для всех объектов капитального строительства, которые финансируются за счет бюджета РФ. На сегодняшний день мы не говорим, что это обязательно для частных застройщиков, хотя, возможно, такие нормы будут рассматриваться в дальнейшем», - сказал на конференции замглавы Минстроя России Александр Козлов.
Эти слова во многом объясняют, почему сегодня именно BIM (Building Information Modeling) уделяется повышенное внимание.
По данным различных исследований, BIM позволяет добиться снижения количества ошибок в проектной документации на 40%, сокращения времени проектирования - на 20-50%, а времени, которое уходит на проверку проекта — в шесть раз, сокращения сроков координации и согласования документации — до 90%, сроков реализации проекта — до 50%, сроков строительства — до 10%, затрат на строительство и эксплуатацию — до 30% и так далее. К тому же, помимо общего понимания перспективности технологий информационного моделирования, в этой области уже немало конкретных наработок, поскольку многие структуры давно перешли от слов к делу.
Свидетельством тому, в частности, стали прозвучавшие на конференции выступления генерального директора компании BIMDATA Сергея Качанова, первого заместителя директора компании GENPRO Антона Дроздова, генерального директора архитектурной компании «Северин Проект» Александра Балабина. Все они убедительно говорили о том, как с помощью информационного моделирования управлять проектировочными и строительными рисками, как благодаря цифровым двойникам зданий сократить ненужные затраты и неоправданно затянутые сроки, как выстроить единую цифровую цепочку от проектирования до эксплуатации здания — и это еще далеко не полный список BIM-возможностей, не только продуманных в теории, но и опробованных на практике.
Представители строительной индустрии, которые даже не подступаются к новым технологиям, ссылаясь на то, что они еще совсем сырые и не прошли проверку временем, сильно лукавят - даже в нашей стране, не говоря уж о мире, BIM давно в ходу.
Однако технологии информационного моделирования сложно входят в строительную реальность, в том числе в плане законодательных решений. Неслучайно для перечисления различных законов, подзаконных актов, норм и правил, принятых в области ТИМ в последнее время, Александру Козлову понадобился отдельный слайд.
По мнению профессионалов, все или почти все принятые законы еще требуют доработки, но основа законодательной базы сформирована и вектор развития задан. По словам Александра Козлова, Минстрой России при подготовке правительственного постановления (№331) стремился создать документ так, чтобы, с одной стороны, стимулировать отстающих к переходу в цифру и использованию ее максимально эффективно, а с другой стороны – чтобы не мешать передовикам, которые уже давно в цифровом мире и получают от этого максимальный эффект.
При этом есть ряд существенных проблем, которые, как подчеркнули участники конференции, даже при наличии выверенного законодательного поля будут продолжать тормозить технологически-информационное развитие.
Одной из самых эксперты называют нехватку профессиональных кадров. Причем, нехватка эта очевидна везде — и в среде заказчиков, и в среде исполнителей, и в среде регулирующих и проверяющих структур. Как подчеркнул Александр Козлов, Минстрой России получил финансирование в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» и вместе с Минцифрой разработал программы дополнительного образования. На основе данных из регионов ясно, что на начальном этапе надо в кратчайшие сроки обучить 18 тыс. человек - старт обучению первой волны государственных и муниципальных заказчиков был дан 15 июня. Также соответствующие курсы разработала Главгосэкспертиза, свою программу допобразования представил НИУ МГСУ, создан консорциум семи вузов, также готовых предложить рынку свои образовательные услуги. Темп надо наращивать - по подсчетам Национального объединения строителей в России свыше 500 тыс. строительных организаций, которые уже сегодня должны так или иначе задумываться об использовании технологий информационного моделирования, и среди них — как минимум 17 тыс. государственных заказчиков, для которых BIM из разряда «возможно» уже перешло в разряд «обязательно».
Отдельно, опять же вместе с Минцифрой, Минстрой запустил программу, оператором которой стал университет Иннополиса: в рамках этой программы проведен конкурс, который выиграли в своих направлениях МАРХИ и МГСУ — именно им будет поручено создать для бакалавриата и магистратур общеобразовательные программы.
На следующей проблеме акцентировал внимание заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ, директор Департамента информационных технологий Валерий Карпов. Он отметил, что многие строительные, генподрядные, архитектурно-проектировочные компании уже работают с применением ТИМ, однако используют при этом различные не связанные друг с другом площадки и информационные системы. В долгосрочной перспективе это создает сложности как самим компаниям, так и их заказчикам. Создание единой базы, налаживание взаимной интеграции BIM-платформ и масштабного цифрового взаимодействия застройщиков, например, с органами государственного строительного надзора, принятие единых машиночитаемых форматов, по мнению Валерия Карпова, наиболее актуальны - чем ближе 1 января 2022 года, тем безотлагательнее их решение.
Подробнее о конференции читайте на сайте Ассоциации профессионалов рынка недвижимости.