Конкурсы профессионального мастерства НОСТРОЙ ждет перезагрузка
Дополнение конкурсной части деловыми мероприятиями станет действенной государственной мерой, направленной на более плотное взаимодействие власти и бизнеса. Такая синергия не только выведет конкурсы профмастерства на принципиально новый уровень, но и приведет к созданию уникального отраслевого форума. Об этом сказала заместитель исполнительного директора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Наталья Желанова на круглом столе НИУ МГСУ и Минстроя России «Новые кадры для строительной отрасли» в рамках Международного форума и выставка 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге 5 октября 2021 года.
В дискуссии, модератором которой выступила проректор Национального исследовательского Московского государственного строительского университета Гузалия Фазылзянова, приняли участие представители органов власти, профессионального и научного сообщества, в том числе – директор Департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Минстроя России Алексей Тихомиров, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева и другие.
Алексей Тихомиров презентовал кадровый центр ведомства, в рамках которого планируется создать единый банк вакансий, отслеживать трудовой путь студента и т. д. Инструментом решения этих задач станет цифровая платформа, над формированием которой Минстрой России сейчас работает.
Наталья Желанова рассказала об инструментах в системе подготовки квалифицированных кадров, где одними из эффективных на сегодняшний день являются конкурсы профессионального мастерства, проводимые НОСТРОЙ - «Строймастер» для рабочих профессий и конкурс для инженерно-технических работников в сфере строительства. Спикер отметила, что они хорошо известны в рамках саморегулируемого сообщества, но, к сожалению, не является узнаваемым в масштабе отрасли. Для их масштабирования необходима активная поддержка со стороны отраслевых органов власти. При этом взаимодействие должно быть налажено на системной основе. Поэтому НОСТРОЙ сегодня стремится к тому, чтобы состязания среди специалистов стройкомплекса стали значимой всероссийской конкурсной и деловой площадкой.
В планах нацобъединения – объединить два конкурса и проводить одно крупное мероприятие. Для сохранения региональной повестки необходимо дополнить конкурсную часть деловыми мероприятиями, в которых на одной площадке будут принимать участие отраслевые федеральные и региональные органы власти, работодатели конкурсантов, профессиональное сообщество. Это станет действенной государственной мерой, направленной на более плотное взаимодействие власти и бизнеса, отметила Наталья Желанова. Реализация этих идей приведет не только к усилению роли конкурсов профмастерства по популяризации строительных профессий и отрасли в целом, но и к созданию уникального отраслевого форума.
Павел Акимов подробно остановился на отраслевом консорциуме «Строительство и архитектура», учредителями которого являются 9 российских архитектурно-строительных вузов, РААСН, 4 российских профильных академических института, а также НОСТРОЙ, НОПРИЗ и РСС.
И.о. ректора МИТУ-МАСИ Светлана Забелина представила стратегию развития архитектурно-строительного вуза по подготовке кадров в условиях трендов цифровизации и экологизации строительной отрасли.
Опытом проектного обучения технологиям информационного моделирования с участниками круглого стола поделились проректор по учебно-методической работе СПбГАСУ Сергей Михайлов и директор лаборатории цифровых информационных моделей в строительстве этого вуза Денис Нижегородцев.
О внедрении инновационных решений в строительном образовании и производстве рассказал проректор по научно-исследовательской деятельности КГАСУ Евгений Вдовин.
Президент НП «АВОК», заведующий кафедрой «Инженерное оборудование зданий и сооружений» Московского архитектурного института Юрий Табунщиков выступил с докладом «Архитектурная инженерия: нужны новые знания».
Ректор НГАСУ Юрий Сколубович остановился на проблемах кадрового обеспечения современной строительной отрасли. А ректор ПГУАС Сергей Болдырев рассказал о тенденциях развития строительного образования.
И.о. ректора ННГАСУ Дмитрий Щеголев презентовал проект «BIM-менеджмент»: знания в обмен на результат, итогом которого стали созданные за 6 месяцев студентами и специалистами строительных и проектных компаний цифровые макеты Нижнего Новгорода и Екатеринбурга в среде BIM-города.
Внедрение цифровых квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования осветила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.