Отечественное ПО, техрегулирование и новейшие технологии контроля – главные темы заседания Комитета НОСТРОЙ по жилищному-гражданскому, промышленному строительству
Заседание Комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству состоялось 5 марта под председательством Владимира Лебедева. В повестку дня заседания вошли вопросы развития цифровизации отрасли, а также нормативно-правовой базы строительства.
Открывая заседание Комитета, его председатель Владимир Лебедев сообщил о том, что НОСТРОЙ осуществляет взаимодействие с СРО и строительными компаниями по вопросу проработки предложений о поддержке строительных компаний в условиях экономических санкций. Выработанные предложения будут обобщены и направлены в Минстрой России.
Президент НОТИМ Михаил Викторов доложил о российских разработках программного обеспечения (ПО) для развития технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительной отрасли. По словам главы НОТИМ, российские вендоры вполне могут обеспечить российских строителей отечественным ПО. Согласно данным опроса компании 1С, российское ПО занимает 3-е место среди всего используемого программного обеспечения в строительстве. НОТИМ составил и опубликовал на своем сайте список российских программных продуктов – в него вошли 134 российские разработки. Он также подчеркнул, что создание НОТИМ оказалось весьма своевременным и привел статистику готовности отрасли к работе в ТИМ: 73% проектных компаний готовы или уже работают в ТИМ, а среди строительных компаний готовность составила 43%.
Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский в дополнение отметил работу НОСТРОЙ в области применения ТИМ и рассказал о разработанном Чек-листе программного обеспечения, который включает 4 общих блока: общая информация о разработчике, о программном продукте, функциональные возможности программного продукта и опыт внедрения ТИМ в строительных организациях. Чек-лист создан на основе опроса более 100 действующих организаций-разработчиков ПО, 40 из них уже приняли участие. Он также отметил, что наибольшее количество программ предназначены для внедрения ТИМ на этапе проектирования (27) и строительства (31). Опрос находится в активной форме, принять участие в нем можно по ссылке.
О проекте Изменения № 1 к СП 253 «Инженерные системы высотных зданий» рассказал член Комитета Иван Колубков (СРО Союз «ИСЗС-Монтаж»). Он напомнил, что НОСТРОЙ в свое время разработал и утвердил СТО НОСТРОЙ по инженерным системам высотных зданий, после чего наработки нацобъединения перетекли в свод правил Минстроя России СП 253. В 2021 году в СП потребовалось внести изменения, и в результате был разработан соответствующий проект Изменения №1. Минстрой России утвердил данное Изменение, несмотря на то, что в процессе согласования из документа был убран ряд ключевых положений в области пожарной безопасности без учета замечаний МЧС России. Сейчас стоит вопрос, как остановить утверждение данного Изменения в СП Росстандартом.
Членами Комитета было принято решение обратиться в Технический совет НОСТРОЙ с просьбой составить обращение от имени НОСТРОЙ в Росстандарт о приостановке регистрации фактически не согласованного и выхолощенного документа.
О проекте Концепции технического регулирования в строительной отрасли доложил член Комитета Алексей Бусахин (Союз «ИСЗС-Монтаж»). Он отметил, что при поставленном сроке реализации до 2030 года, что является недопустимым, документ обсуждается уже два года, но до сих пор требует доработок. Модернизированная система технического регулирования в строительстве нужна отрасли фактически немедленно. Сергей Хвоинский предложил обратиться от имени нацобъединения в Научно-технический совет Минстроя России, где будет утверждаться эта концепция, так как это единственный из возможных путей исправления сроков реформы системы техрегулирования.
О реализации изменений Градостроительного кодекса РФ, вступающих в силу с 1 сентября 2022 года и их влиянии на деятельность строительных компаний, доложил Алексей Оболонский. Все изменения делятся на два блока: требования к специалистам, внесенным в Национальный реестр специалистов, и ведение Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах. В настоящий момент существуют определенные противоречия между этими изменениями и другими документами. В этой ситуации нужно ожидать подзаконных актов с соответствующими разъяснениями.
В завершение заседания членам Комитета была представлена уникальная технология цифровой маркировки строительных конструкций BIMAR SYSTEМ, разработанная компанией «Чистая энергия». Эта программа выявляет проблемы на стройплощадках, позволяет оптимизировать монтажную сборку на любых объектах – от гражданского строительства до Роскосмоса, а также отслеживает соблюдение требований охраны труда на стройке.