Экспертную оценку ситуации на рынке жилищного строительства дал Антон Мороз в эфире портала «Все о стройке»
Еженедельный онлайн-эфир портала «Все о стройке» на тему: «Что будет со спросом и ценами на недвижимость» состоялся сегодня, 17 мая. Выступившая модератором Светлана Опрышко выразила благодарность Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ) и ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) за поддержку мероприятия, в котором приняли участие девелоперы из 30 регионов России.
В роли эксперта выступил вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Он выделил три основных блока, которые, по его мнению, описывают текущую ситуацию на рынке жилищного строительства.
Первый из них посвящен спросу и предложению. Докладчик констатировал, что в ряде регионов большим спросом на «первичке» пользуются малогабаритные квартиры – до 60 кв. м, и сегодня девелоперы пересматривают маркетинговую концепцию проектов и переориентируются на квартиры небольшой площади – этим сегодня объясняются возможные «паузы» по текущим и будущим проектам.
Отдельно спикер остановился на программе льготной ипотеки, которая позволила стимулировать как спрос, так и предложение, подчеркнув, что при этом существенного роста цен на жилье не произошло. Сейчас, по его словам, рост цен на недвижимость составляет в среднем по стране порядка 3-4%, в то время как затратная часть на строительство объектов, подтверждаемая индексами Минстроя России, за первый квартал изменилась более чем на 7%.
«Это говорит о том, что норма рентабельности, сложившаяся у строителей в 2021 году, сейчас «съедается» в новой экономической ситуации. Вероятность дальнейшего увеличения цен на недвижимость зависит от скорейшей стабилизации рынка строительных материалов», – резюмировал он.
Второй блок посвящен мерам поддержки, в числе которых субсидирование процентной ставки по ипотеке на первичном рынке, а также субсидирование базовых ставок проектного финансирования.
Антон Мороз отметил, что бо́льшая часть строительных компаний, которые планировали начать новые проекты, не до конца понимая краткосрочные и долгосрочные риски, сейчас воздерживаются начинать строительство – к сожалению, мы фиксируем это практически во всех субъектах. Вместе с тем, существующие проекты, которые были начаты в начале 2022 года, сегодня продолжают строиться в штатном режиме. Они финансируются за счет кредитных средств.
«Более 80% жилья в России строится с использованием механизма счетов эскроу, который гарантирует сохранность средств граждан. При это важно подчеркнуть, что при использовании этого механизма, несмотря на его ключевое преимущество, в нынешней ситуации себестоимость не только строительства, но и большей части производственных цепочек существенно возрастает», – считает спикер.
По словам Антона Мороза, девелоперы сейчас думают о том, как пересмотреть ранее выданные решения по кредитам, так как средств, которые были выданы первоначально в рамках кредитных договоров, становится недостаточно, чтобы завершить строительство объектов.
«Доля, которую сейчас закладывают девелоперы на обслуживание заемных средств банков, значительно выше. В прошлом году она составляла примерно 3% от общей стоимости объекта, в этом году по аналитическим расчетам экспертов в моделях будущих объектов закладывается до 10% затрат на обслуживание кредита», – сообщил эксперт.
В завершение своего выступления Антон Мороз уделил внимание остро стоящей сегодня теме импортозамещения.
Еще в начале марта 2022 года многие строительные компании столкнулись с перебоями поставок строительных ресурсов и увеличением цен на них из-за резкого ослабления рубля и беспрецедентного санкционного давления на Россию, которое в свою очередь, стало причиной нарушения логистических цепочек.
«Но в целом отрасль справляется с вызовами – не остановилась ни одна стройка. Рынок в настоящее время переориентировался на Азию, и новые пути поставок импортных комплектующих в Россию должны позитивно отразиться на строительстве», – считает Антон Мороз.
Он рассказал, что НОСТРОЙ провел анализ, согласно которому, например, при возведении многоквартирного жилья стандартного класса доля импортных материалов и оборудования составляет порядка 5%. При этом большая часть строительных материалов – 95% от общего объема, используемого на российских стройках – производится на территории страны. А вот в сегменте жилья премиум-класса ситуация иная – здесь доля иностранных материалов, используемых при строительстве, составляет порядка 40%.
«Получая сейчас от всех регионов перечень так называемых «проблемных» материалов, необходимых для строительства на территории России, и связываясь с нашими азиатскими партнерами (Индией, Китаем, коллегами из союзных государств), мы видим, что рынки этих стран достаточно загружены собственными заказами, а мы являемся вторыми в очереди на поставки материалов, особенно технологического оборудования. Но, если говорить о стандартном классе жилья, то здесь ситуация попроще и за счет собственного производства в достаточно короткое время проблему можно решить», – подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.
Подробности в эфире портала «Все о стройке»