Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал о росте стоимости цемента и его влиянии на себестоимость строительства
17 мая 2022 года в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете с возможностью онлайн-участия состоялся круглый стол «Цементная отрасль СФО в строительном сезоне – 2022: проблемы и решения в новых экономических условиях». Модератором выступила исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина.
Заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что производителям строительных материалов приходится решать задачи по обеспечению качественного и эффективного производства в условиях новых политических и экономических вызовов, но почти никто из отрасли промышленности стройматериалов не планирует прекращать свою деятельность на территории России, наоборот, многие компании берут курс на развитие и увеличение своих мощностей.
«У Департамента металлургии и материалов выстроен конструктивный диалог с «СОЮЗЦЕМЕНТом» и организатором сегодняшнего круглого стола АО «ХК «Сибцем». Мы стараемся поддерживать инициативы этих компаний, совестно решать актуальные задачи», – сообщил Роман Куприн, упомянув часть из них: контроль, оценка и анализ цен в цементной промышленности, отраслевое планирование инвестиций, поиск механизмов импортозамещения, решение вопросов логистики и проблем с поставкой оборудования.
Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Александр Аксененко высказал свои ожидания от круглого стола. Прежде всего необходимо понимание вопросов ценообразования, в том числе величины доли цемента в себестоимости строительства. Помимо этого, отметил спикер, нужно рассмотреть пути снижения административных барьеров для развития отрасли, вопросы импортозамещения, чтобы, в том числе понять, чем может помочь Госдума и профильный Комитет, а также синхронизировать программы развития цементной промышленности с другими государственными программами.
Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, в свою очередь, отметил важность вопросов планирования и выразил отдельную благодарность Минстрою и Минпромторгу за совместную работу с НОСТРОЙ.
Антон Мороз сообщил, что резкий рост цен на цемент наблюдался еще в конце прошлого года. Причиной тому был дефицит цемента в отдельных субъектах РФ и перебои в поставках. Однако благодаря совместным усилиям Минстроя и Минпромторга России, НОСТРОЙ, крупных застройщиков и производителей удалось обеспечить дополнительную потребность в цементе с учетом фактических объемов строительства. Кроме того, были предусмотрены меры по обеспечению бесперебойной доставки цемента по обращениям крупнейших потребителей.
Антон Мороз также подтвердил, что к росту цен на цемент, как и на другие строительные материалы, привели резкое ослабление рубля и санкции против России в конце февраля — начале марта. Он констатировал, что хотя в апреле стоимость цемента и снизилась, однако ценник на него не вернулся к февральским значениям.
«В среднем по стране, согласно статистике, рост цен на цемент с начала этого года составил 16,7%. Если брать Сибирский федеральный округ, то в Красноярске это 11,4%, в Омске – 13,6%, Новосибирске – 13,6%», – сообщил спикер.
Антон Мороз добавил, что несмотря на укрепление национальной валюты соответствующего снижения цен на строительные материалы, в том числе на цемент, не наблюдается. По его мнению, виной тому как объективные, так и субъективные причины – логистика и проблемы с поставками технологического оборудования.
«Здесь мы очень рассчитываем на азиатский рынок, наших индийских и китайских партнеров. Однако основное оборудование, в котором нуждаемся мы, не менее востребовано в этих странах, и, естественно, в первую очередь оно реализуется у них. Поэтому нужно думать, каким образом выстраивать технологические процессы у нас», – подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.
Для прогнозирования и развития производителям, конечно, хотелось бы видеть горизонт планирования не менее чем на 3 года по объемам строительства. Более того, сообщил Антон Мороз, обсуждалась даже возможность 5-летнего срока. В НОСТРОЙ считают, что при совместной работе региональных министерств в области строительства и производства строительных материалов, Минпромторга, Минстроя России, при синхронизации работ систем Росстата, ФГИС ЦС, ГИСП и Главгосэкспертизы можно будет составить прогнозный анализ на промежуток 2-3 года.
«Говоря о влиянии цементной продукции из расчета общего объема стройки, сложно оценить четко эту цифру – она отличается в зависимости от субъекта и вида строительства (гражданское, промышленное), но это точно не менее 10%, а где-то даже до 15% от объема затрат на строительство», – отметил Антон Мороз.
Также он согласился с тем, что цена потребителя цемента (с НДС и доставкой, наценкой перепродавцов) и цена производителя цемента существенно различаются. Поэтому необхоимо объективно разобраться во всех факторах. А если говорить о застройщиках, то тут нужны прямые контракты, торговля через площадки, чтобы весь процесс был прозрачным.
Начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СФО Иван Гончаров подчеркнул, что на строительную отрасль сделана огромная ставка и поставленные Президентом страны задачи по вводу жилья должны быть выполнены в полном объеме. Он отметил пользу представленного аналитического материла о текущем состоянии цементной отрасли и ее роли в стройкомплексе РФ, и выразил ожидания от круглого стола: необходимо понимание, где, на каких этапах, в каких сегментах происходит рост цен, и какие есть возможности для снятия издержек.
Дарья Мартынкина в своем докладе о цементной промышленности России сообщила, что в стране работают 59 цементных заводов полного цикла и 9 помольных установок. Общая мощность цементных производств на начало 2021 года составила 101,4 млн тонн в год. Анализ объема производства и потребления цемента в России за период с 2006-го по 2021 год показал, что объем производства в РФ увеличился всего на 9,6%, с 54 783 тыс. тонн в 2006 году до 60 067 тыс. тонн в 2021 году. Максимальный рост за данный период достигнут только в 2014 году, когда было произведено 68 920 тыс. тонн цемента.
По ее словам, обозначенные длительные фазы как падения, так и восстановления объемов производства цемента характеризуют цементную промышленность как высокоинерционную. Такая характеристика обусловлена, в том числе, высокой капиталоемкостью производства, ремонтных и инвестиционных программ, которые требуются цементным предприятиям для подготовки к более высокому объему производства цемента.
Еще одним из важнейших индикаторов развитости экономики, подчеркнула выступающая, является потребление цемента на душу населения. Так, в РФ в 2021 году это 0,42 тонны. Для сравнения: в Китае этот показатель составил 1,63 тонны, а в Республике Казахстан – 0,62 тонны на человека.
В завершение своего выступления Дарья Мартынкина озвучила предлагаемые меры господдержки цементной отрасли. В их числе разработка программы развития цементной промышленности России на период до 2035 года; снижение административного давления на производителей цемента; увеличение установленных федеральным законодательством сроков реализации программ повышения экологической эффективности; сохранение института сертификации цемента; развитие собственного российского производства критически важных для цементников оборудования, материалов и технологий; внедрение механизма, позволяющего видеть обоснованные прогнозы объемов потребления цемента на 3, 5, 7 лет.