Антон Глушков представил Каталог импортозамещения стройматериалов на сессии по вопросам промышленной политики и техрегулирования на выставке «ИННОПРОМ – 2022»
5 июля 2022 года в Екатеринбурге состоялось заседание Комитета по промышленной политике и техническому регулированию Российского Союза промышленников и предпринимателей в формате открытой сессии. Мероприятие прошло в рамках деловой программы форума «ИННОПРОМ – 2022».
В сессии приняли участие представители Минстроя и Минпромторга России, руководители РСПП, отраслевых нацобъединений и ассоциаций, а также ведущих компаний строительной отрасли. Модератором мероприятия выступил заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов. От Национального объединения строителей в сессии участвовали президент НОСТРОЙ Антон Глушков и вице-президент нацобъединения Аркадий Чернецкий.
Приветствуя участников сессии, президент РСПП Александр Шохин отметил, что взаимодействие Минстроя России и РСПП в области технического регулирования в строительстве можно назвать эталонным. Уже успешно выполнена первая Дорожная карта, сейчас подготовлена вторая на 2022-2023 годы, и она также будет выполнена, уверен президент РСПП.
Среди ключевых задач он назвал сохранение инвестиционной активности в сфере строительства на фоне международных санкций, поддержку расширения использования металла в строительстве, подготовку отраслевых каталогов материалов и изделий в рамках импортозамещения, а также расширение использования цифровых технологий и отечественных программных решений.
Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко отметил, что главной составляющей Дорожной карты стала Концепция технического регулирования в строительстве, направленная на снижение административных барьеров для всех участников строительного рынка при безусловном соблюдении требований к безопасности и качеству строительства. В рамках Концепции предусмотрен переход на единый реестр нормативно-технических документов в строительстве, утверждаемый Минстроем России – соответствующие изменения будут внесены в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений».
Сергей Музыченко также остановился на процедуре разработки и утверждения Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». В настоящий момент, сообщил он, Минстрой России собрал предложения от производителей по формированию перечня существенных характеристик материалов и изделий, до 31 августа должен быть сформирован полный комплект документов текста ТР ЕАЭС, с 15 октября запланировано начало публичного обсуждения на площадке ЕАЭС, и в IV квартале 2023 года техрегламент должен быть принят.
Кроме того, намечен переход к профессиональному институту строительного контроля, а также синхронизация экспертиз – госэкспертиза должна работать по принципу «одного окна».
Одной из ключевых задач замминистра обозначил развитие внутреннего спроса. Этому, в частности, должны способствовать расширение применения металла в строительстве и новые подходы к деревянному домостроению. Что касается последнего, то сейчас Минстрой вместе с МЧС прорабатывает вопросы безопасности таких сооружений, чтобы сформировать нормативную базу к концу 2024 года для строительства деревянных зданий высотой до 12 этажей.
Директор Департамента надзорной деятельности МЧС Ринат Еникеев отметил, что МЧС ведет активную работу над нормативной базой в рамках «регуляторной гильотины», и за последние годы сокращено уже более 1500 устаревших требований к пожарной безопасности, в том числе, в области деревянного домостроения и использования металлоконструкций. И по согласованию с Минстроем России работа по сокращению перечня обязательных документов по пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации зданий будет продолжена.
Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал о реализации Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли. Административная трансформация, по его словам, должна обеспечить к 2024 году сокращение инвестиционно-строительного цикла объектов капитального строительства, как минимум, на 30%, то есть ускорить оборачиваемость средств в отрасли. Кроме того, нужно развивать нормативно-техническую базу отрасли, внедрять параметрический метод и в большей степени доверять стандартам организаций. При этом должна активно развиваться система оценки соответствия, а экспертиза должна все больше уходить в инжиниринг и сопровождение проектирования.
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов подчеркнул важность возрождения системы обязательного применения стандартов. Сегодня в системе стандартизации и технического регулирования строительной отрасли действуют 1962 стандарта, 1640 стандарта были утверждены в 2021 году. При этом 49% стандартов, по словам замминистра, инициированы и профинансированы бизнесом, что свидетельствует о заинтересованности бизнеса в том, чтобы система стандартизации в строительстве соответствовала современным требованиям. Минпромторг России, заверил спикер, будет уделять пристальное внимание работе профильных технических комитетов, пресекать возможные нарушения и оптимизировать их деятельность.
Президент Национального объединения строителей Антон Глушков представил разработанный НОСТРОЙ при содействии Минстроя России Каталог импортозамещения строительных материалов, оборудования, машин и механизмов. Необходимость такого продукта очевидна – в России строится более 330 тысяч объектов, на них работает более 100 тысяч подрядных организаций, и для многих сейчас очень остро встала задача качественной замены импортных материалов, приборов, изделий и конструкций на отечественные аналоги.
Сегодня в каталоге 830 позиций, 625 из них – импортные материалы с подобранными аналогами, на рассмотрении находится еще 54 заявки от производителей и 20 заявок на поиск аналогов импортной продукции. К работе над каталогом привлечено 20 независимых экспертов, причем соискатели на эту позицию проходят рассмотрение в Межведомственной рабочей группе под председательством замминистра строительства Сергея Музыченко. 17 июня Каталог официально запущен в эксплуатацию, информация о нем распространяется, в том числе, и с помощью саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ.
Как рассказал Антон Глушков, информация попадает в Каталог несколькими путями. НОСТРОЙ взял в работу Реестр экономически эффективных проектов повторного применения, были проанализированы объекты медицины, спорта, инженерной инфраструктуры, насосное, измерительное, малоточное оборудование, противопожарные системы, системы водоснабжения, водоотведения, ряд строительных материалов. В ходе этой работы к каждому материалу, который производился за рубежом, постарались подобрать отечественный аналог. Все вносимые стройматериалы и конструкции подлежат экспертизе межведомственной рабочей группы.
Сегодня идет создание цифровой платформы Каталога в рамках единого информационного пространства НОСТРОЙ, предусмотрена автоматическая обработка поступающих заявок и их рассмотрение экспертами. Решение о включении в Каталог или об отказе принимается путем голосования экспертов межведомственной рабочей группы. А для поиска необходимых материалов по Каталогу разработан специальный телеграмм-бот – он позволяет вести поиск со смартфона.
«По мере наполнения Каталога появится возможность менять материалы, заявленные в госконтрактах в рамках законов 44-ФЗ и 223-ФЗ на аналогичные отечественные без подтверждения достоверности Главэкспертизы», – уверен президент НОСТРОЙ.
Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов напомнил об этапах совместной работы РСПП и Минстроя России в области технического регулирования. Он подчеркнул, что координация работы над нормативной базой стройки со стороны всех смежных отраслей остро необходима.
Одной из главных задач Андрей Лоцманов назвал разработку и утверждение регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Для российского рынка проблема фальсификата стоит очень остро – только фальсифицированного цемента насчитывается 5 млн тонн (9% от рынка), а контрафактный и фальсифицированный кабель занимает около 50% от всего рынка, подчеркнул он. Разработка Техрегламента ЕАЭС позволит уменьшить долю контрафакта, обеспечить стройку качественными материалами и загрузить мощности добросовестных производителей, а не отдать рынок тем, кто торгует некачественным товаром. При этом добросовестной промышленности нужен соответствующий контроль – есть поручение проработать вопрос о восстановлении государственного контроля за стройматериалами.
Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев более подробно остановился на разработке проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» (ТР ЕАЭС). По его мнению, эта работа очень важна и затрагивает всех участников строительной отрасли и стройиндустрии. Все страны ЕАЭС, кроме России, уже имеют свои техрегламенты, отметил спикер. По его словам, работа надо проектом ТР ЕАЭС активно идет, и осенью будет представлен первый проект ТР с программой стандартов на строительные материалы и изделия.
Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Артем Шадрин поднял вопрос о развитии независимой оценки квалификации (НОК) в строительной отрасли. С 1 сентября эта процедура становится обязательной для всех инженеров, желающих попасть в национальный реестр специалистов стройотрасли. В стране сформировано уже более 70 экзаменационных центров, которые готовы начать работу. Кроме того, в качестве пилотного проекта планируется совмещение итоговой государственной итоговой аттестации с НОК выпускников вузов и колледжей. Это обеспечит контроль того, чтобы содержание учебных программ и компетенций совпадало с потребностями отрасли и требованиями профессиональных стандартов. Базой для такого «пилота» намечен НИУ МГСУ.
Генеральный директор Объединения участников бизнеса по развитию стального строительства Александр Данилов рассказал о мероприятиях по расширению области применения стали в строительстве, поскольку все основные барьеры для применения металла сняты. Кроме того, металл открывает практически неограниченные перспективы для архитектурных решений, строительства уникальных современных зданий и сооружений.